Wie man die Energieeffizienz im Betrieb und auch zu Hause verbessern kann, zeigte Dr. Werner Schöffer (Geschäftsführer der ARTEMES GmbH) in seinem Vortrag am Technologiezentrum Energie (TZE) der Hochschule Landshut. Rund 35 Teilnehmer folgten interessiert seinen Ausführungen zum Thema „Die Energiewende aus Anwendersicht – von der Energieerfassung bis zur Energieeffizienz“ am Montag, 28. April 2014.
Dr. Werner Schöffer erklärte mit anschaulichen Bildern und vielen Praxisbeispielen den Weg zu einem sinnvollen Energiemanagementsystem. Die Basis dafür sind wie so oft in unserem Leben Zahlen.
„Das ist richtig“, sagt Schöffer „jedoch sind diese individuellen Kennzahlen wichtig, um die Energiefresser seines Unternehmens zu erkennen und diese dann zu minimieren bzw. optimieren.“
Aus der Vergangenheit lernen – in der Zukunft weiterbetreiben
Um eine individuelle Statistik zu erstellen, sei eine Prüfung der aktuellen Situation mittels Lastgangmessung sowie die Durchsicht der Energierechnungen (Strom, Öl, Gas). Diese könne man sich ebenso wie Produktionskennzahlen über Auslastung, Verbrauch und Kosten pro Produktionseinheit in der Buchhaltung besorgen.
Mit diesen Kennzahlen könne man die eigene Entwicklung im Zeitverlauf verfolgen und diese Daten mit denen von andern Unternehmen vergleichen. Anhand eines Lebensmittelmarktes zeigte Schöffer, wie viel Energie Stromverbraucher, wie Kühlung, Licht, Backofen etc., zu welchen Zeiten benötigen. Aus diesen Messdaten lasse sich ableiten, wo und wie viel man optimieren könne.
„Aus der Vergangenheit lernen – in der Zukunft weiterbetreiben“ laute dabei ein wichtiger Leitsatz. Nicht nur die Erstellung einen solchen Systems wichtig, sondern auch die laufende Betreuung dessen. Dies soll gewährleisten, dass die Diagnose, Optimierung und das Handeln der Mitarbeiter im Energiemanagement zum kontinuierlichen Verbesserungsprozess wird. Schließlich möchte man in Zukunft mit einer zuverlässigen Energieverteilung, einer sicheren Energieversorgung und somit transparenten Kosten produktiver, umweltschonender und energiesparender arbeiten und produzieren.