Prozesse und Strukturen in der Weiterbildung

Analyse und Optimierung bestehender Prozesse der akademischen Weiterbildung an der Hochschule Landshut

Alle Prozesse, die mit Weiterbildungsangeboten in Zusammenhang stehen, sollen durch Befragung und Aufnahme der Prozesssicht analysiert werden. Dabei erfolgt eine Priorisierung der aufgenommen Prozesse  für eine Überarbeitung/Verbesserung durch moderierte „Praxisanalysen". Auf Grundlage der Ergebnisse sollen die Prozessbeschreibungen neu formuliert werden.

Durch die Erstellung eines Konzeptes der Organisationsprozesse in der Weiterbildung wurden die Abläufe ausgearbeitet. Diese sind durch die Prozesslandkarte mit Haupt- und Kernprozessen, durch Abstufungen in Teilprozesse mit Arbeitsschritten und durch QM-Prozessbeschreibungen veranschaulicht dargestellt.

Prozess Bestellung und Abrechnung von Dozenturen im berufsbegleitenden Studiengang
Der Prozess wurde neu erstellt und in der HL-Sitzung vom 16.04. 2019 genehmigt und in der EHL-Sitzung vom 30.04.2019 verabschiedet.

Prozess Gebührenbescheid für berufsbegleitende Bachelor- und Masterstudiengänge
Der Prozess wurde ebenfalls neu erstellt und in der HL-Sitzung vom 16.07. 2019 genehmigt und wurde in der EHL-Sitzung vom 15.10.2019 verabschiedet.

Prozess Exmatrikulation
Dieser Prozess wurde überarbeitet und ist für die grundständige Lehre sowie für die berufsbegleitenden Studiengänge gültig und in der HL-Sitzung vom 16.07. 2019 genehmigt und wurde in der EHL-Sitzung vom 15.10.2019 verabschiedet.

Prozess Immatrikulation berufsbegleitender Studiengänge sowie berufsbegleitender Weiterbildungsmaßnahmen
Der Prozess wurde neu erstellt und in der HL-Sitzung vom 10.12. 2019 genehmigt und wurde in der EHL-Sitzung vom 28.01.2020 verabschiedet.

Best-Practice-Analyse bestehender Organisationsformen akademischer Weiterbildungseinrichtungen an Hochschulen

Auf Grundlage einer Best-Practice-Analyse werden verschiedene mögliche Organisationsformen für die Weiterbildung an Hochschulen erarbeitet. Die Vorschläge wurden dem Gremien der Hochschule am 28.01.2020 in der HL-Sitzung zur Entscheidung über die künftige Strukturen für eine spätere Diskussion vorgelegt.

Implementierung und Neuorganisation der Weiterbildungsstruktur der Hochschule Landshut

Mit den erarbeiteten Vorschläge soll die beste Lösung für die Hochschule gefunden werden. Die Umsetzung des Implementierungsprozesses sowie die Evaluierung soll durch eine Arbeitsgruppe erfolgen.