17. April 2018
- 17:00 Uhr
Hochschule Landshut
Fakultät Betriebswirtschaft

Fachtagung im Rahmen der Projektwoche "Zukunft der Arbeit"

Flyer Fachtagung Digitalisierung Steuer WPDie digitale Transformation bietet auch der Steuerberatungs- und Wirtschaftsprüfungsbranche ein enormes Potenzial. Die Digitalisierung wird dort eine Industrialisierung der Leistungserstellungsprozesse – vergleichbar mit den Standards ihrer Mandanten des sekundären Sektors – ermöglichen. Die Tagung „Digitalisierung – Auswirkungen auf den Berufsstand der Steuerberater und Wirtschaftsprüfer“ beleuchtet das Potenzial, die Herausforderungen und auch mögliche Gefahren der Digitalisierung aus verschiedenen Blickwinkeln. Sie findet unter wissenschaftlicher Leitung von Prof. Dr. Thomas Zinser statt, mit Unterstützung durch den Landesverband der steuerberatenden und wirtschaftsprüfenden Berufe in Bayern e.V. (LSWB).

Durch die Digitalisierung wird sich das Leistungsangebot und die betriebliche Organisation in den Steuerberatungs- und Wirtschaftsprüfungspraxen stark wandeln, zumal – wie unlängst in der Fachzeitschrift „Die Wirtschaftsprüfung (WPg)“ festgestellt wurde – Steuerberater und Wirtschaftsprüfer zwar „hochgefragte und geschätzte Anbieter von Fachwissen“ sind, die „Produktionsabläufe“ sich aber im Vergleich zu denen der Mandanten des sekundären Sektors „auf einem archaischen Niveau“ befinden.

Dabei ist das Berufsbild geradezu prädestiniert für die aktive Gestaltung von Veränderungsprozessen: Der Berufsstand 4.0 versteht und berät digitale Geschäftsmodelle, spricht die Sprache der IT und transformiert Wissen in die digitale Welt. Die Kombination dieser beiden Welten kann auch dazu beitragen, das Bild des Berufsstandes für den Nachwuchs langfristig attraktiv zu gestalten.

In der Tagung unter wissenschaftlicher Leitung von Prof. Dr. Thomas Zinser werden Experten aus der aktuellen Praxis berichten sowie die Teilnehmer/-innen auf den Weg in die digitale Zukunft für Steuerberater und Wirtschaftsprüfer mitnehmen.

Weitere Informationen und das Programm finden Sie im Flyer zur Veranstaltung sowie unter www.haw-landshut.de/SteuerWP - hier finden Sie auch die Online-Anmeldung.