Gemeinsam Zukunft produzieren

Wesentliche Innovationstreiber der Produktionslogistik der Zukunft sind dabei die Digitalisierung und Automatisierung im Hinblick auf Industrie 4.0. Doch die vierte industrielle Revolution bringt nicht nur massive Veränderungen, sondern auch enorme Potenziale mit sich, die nun erforscht und genutzt werden müssen.

Seit April 2016 arbeiten, lehren und forschen an der Außenstelle der Hochschule Landshut vier Professoren gemeinsam mit ihren Mitarbeitern an den Themen Intelligente Produktionslogistik, Lean Management sowie Digitalisierung und Industrie 4.0. Das Ziel des TZ PULS ist es, durch gemeinsame Forschung mit der Industrie, sowie dem Wissenstransfer von Innovationen und Best Practices aus Produktion und Logistik, die Wettbewerbsfähigkeit der Region nachhaltig zu stärken.

Herzstück des TZ PULS ist die 900 m² große Lern- und Musterfabrik, die ein Alleinstellungsmerkmal in der deutschen Hochschullandschaft darstellt. In begleiteten Führungen können innovative Technologien und intelligente Produktions- und Logistiksysteme in einer vollständig integrierten Fabrik im Einsatz besichtigt werden. Weiterhin wird ein Einblick in das Thema Lean Production / Lean Logistics gegeben und demonstriert, wie effiziente Prozesse geplant und umgesetzt werden. Die Musterfabrik bildet zusammen mit der 300 m² Projektfläche sowie einer modernen Produktionslogistikausstattung die ideale Infrastruktur als zentraler Forschungs-, Demonstrations-, Veranstaltungs- & Weiterbildungsstandort. Zusätzlich zu dem Betrieb der Musterfabrik sind am TZ PULS zwei Masterstudiengänge etabliert.

Seit über 15 Jahren bin ich auf der Suche nach organisatorischen und technischen Lösungen für eine perfekte Produktion und Logistik. Diese Vision bewegt und motiviert mich. Meine Mission ist, dem Mittelstand mit meinem Wissen und Tun dabei zu helfen, weiterhin in einem Hochlohnland wie Deutschland wettbewerbsfähig zu produzieren. Um diese Mission zu erfüllen, habe ich 2009 das Kompetenzzentrum Produktion und Logistik Landshut (PuLL) im Umfeld der Hochschule Landshut gegründet. Aus dieser Keimzelle ist inzwischen das Technologiezentrum Produktions- und Logistiksysteme (TZ PULS) als Forschungsinstitut hervorgegangen.

Basierend auf zwei Jahrzehnten Praxiserfahrung und einem Jahrzehnt Forschungstätigkeit im Umfeld der Produktions- und Logistikoptimierung habe ich mit "Lean Factory Design" ein eigenes, sehr umfangreiches Handlungs- und Gestaltungskonzept zur ganzheitlichen Optimierung komplexer Produktionssysteme in unsicheren Handlungsumfeldern geschaffen.

Dieses Konzept entwickeln wir kontinuierlich weiter. Es bildet die Basis des Wissensmanagements und der Forschungstätigkeiten meines Teams.

Prof. Dr. Markus Schneider
Leiter TZ PULS

Seit 2014 können wir darüber hinaus folgende Erfolge verbuchen: (Stand: 01.04.19)

• 13 festangestellte Mitarbeiter (davon 10 kooperative Promotionen)
  • 18 Mio. € Drittmittel (davon 4,2 Mio. € für Forschung)
  • 17 laufende/abgeschlossene Drittmittelprojekte
  • 65 wiss. Veröffentlichungen (davon 5 Bücher und 7 Artikel peer-reviewed)
  • Zahlreiche Konferenzbeiträge, darunter auch sehr viele Key Notes
  • 3 Ausgründungen

Weitere Infomationen über das TZ PULS finden Sie in unserer Broschüre.

TZ PULS

Bräuhausgasse 33 84130 Dingolfing