Willkommen am IPIM

Über uns

Das Institut versteht sich als hochschulweiter Kompetenzpartner rund um Projektmanagement und Informationsmodellierung in den Bereichen Forschung, Lehre und Weiterbildung.

Von besonderem Interesse sind:

• Projektmanagement
  • Adaptive und hybride Vorgehensmodelle
  • Agiles Projektmanagement und Critical Chain Project Management
  • Modellierung von Prozessen, Daten und Softwaresysteme

13. März 2018

Projektmanagement im Maßanzug durch digitalen Assistenten

Neues Forschungsprojekt an der Hochschule Landshut liefert für Unternehmen individuell abgestimmte Projektmanagementmethode durch digitale... Beitrag lesen

12. März 2018

IPIM @ MKWI 2018

Das IPIM war auf der diesjährigen Multikonferenz Wirtschaftsinformatik mit drei Beiträgen und einem Workshop vertreten. Beitrag lesen

28. Februar 2018

IPIM @ Modellierung 2018

Das IPIM war auf der Fachtagung Modellierung mit einem Beitrag vertreten. Beitrag lesen

19. Februar 2018

Neues Projekt "PRAGUE"

Das IPIM Team freut sich über den Start des Projektes PRAGUE, bei welchem es sich um eines der größten Forschungsprojekte im Bereich Projektmanagement... Beitrag lesen

16. November 2017

Professor mit Auszeichnung

Der Informatiker Christian Seel belegt beim Wettbewerb „Professor des Jahres 2017“ den dritten Platz. Beitrag lesen

21. September 2017

IPIM @ AKWI 2017

Das IPIM war durch drei Beiträge auf der diesjährigen AKWI in Aschaffenburg vertreten. Beitrag lesen

29. August 2017

Das IPIM braucht Ihre Unterstützung

Wenn Sie die Forschungsarbeit am IPIM unterstützen wollen, dann nehmen Sie kurz an einer Umfrage teil. Beitrag lesen

28. Juli 2017

App erinnert an Rettungsgasse

Landshuter Informatiker haben eine App entwickelt, die Autofahrer im Stau auffordert, eine Rettungsgasse zu bilden. Beitrag lesen

03. Juli 2017

IPIM @ INDIGO-Konferenz OTH Amberg-Weiden

Am Freitag den 30. Juni fand an der OTH Amberg-Weiden die INDIGO-Konferenz statt, deren Thema dieses Mal die Digitalisierung in der Industrie war. Ziel der Konferenz ist die Stärkung Ostbayerns als Wissenschaftsstandort. Das IPIM nutzte die Veranstaltung zur Vernetzung mit KollegenInnen der anderen Partnerhochschulen. Alle Teilnehmer wurden zusätzlich zu den spannenden Vorträgen auch zu einer Führung durch das ansässige Siemens-Werk eingeladen.

30. Mai 2017

Neues Buch "Geschäftsprozesse" in der Reihe "Angewandte Wirtschaftsinformatik" erschienen

In der von Prof. Dr. Christian Seel mitherausgegebenen Schriftenreihe "Angewandte Wirtschaftsinformatik" im Springer Verlag ist der der zweite Band mit dem Titel "Geschäftsprozesse - Von der Modellierung zur Implementierung" diese Woche erschienen. Das Buch vermittelt Konzepte, zeigt aktuelle Trends wie agile Methoden, stellt Anwendungsszenarien für die Modellierung und Implementierung von Geschäftsprozessen im Zeitalter der Digitalisierung vor. Das Herausgeberwerk basiert dabei auf Fragestellungen aus der unternehmerischen Praxis. Erschienen ist dort unteranderem ein Kapitel von Julian Dörndorfer und Prof. Dr. Christian Seel über kontextsensitive Geschäftsprozesse. In dem Kapitel wird eine Erweiterung der BPMN und eine Sensormodelllierungssprache zur Modellierung von Geschäftsprozessen, die auf Gegebenheiten während des Prozessdurchlaufs reagieren müssen, beispielsweise einen Unfall, vorgestellt. Für die nächsten Jahre sind weitere Bände in der Reihe geplant.