FRISTVERLÄNGERUNG: Call for Papers: 9. Landshuter Leichtbau-Colloquium (27./28. Februar 2019)

Fachtagung zum Thema „Leichtbau in Forschung und industrieller Anwendung von der Nano- bis zur Makroebene": Fristverlängerung CfP bis 10. August 2018.

Titel 9. CfP Landshuter Leichrtbau-ColloquiumDie Realisierung innovativer Leichtbaustrukturen erfordert es, alle Bereiche – von der Entwicklung der Ausgangsmaterialien über die Untersuchung relevanter Grenzflächen und Volumeneigenschaften über die Berechnung und Simulation bis hin zur Produktions- und Prozesstechnik – zu betrachten. Der Leichtbau-Cluster hat sich daher beim 9. Landshuter Leichtbau-Colloquium mit dem Titel „Leichtbau in Forschung und industrieller Anwendung von der Nano- bis zur Makroebene“ (27./28. Februar 2019) zum Ziel gesetzt, neueste Erkenntnisse von der Grundlagenforschung bis hin zum fertigen Leichtbau-Produkt in industrieller Anwendung zu präsentieren. Die Frist für Vortragsanmeldungen wurde auf vielfachen Wunsch von Industrievertertern bis 10. August 2018 verlängert.

Wir laden interessierte Referenten/innen, Wissenschaftler/innen und Praktiker/innen herzlich ein, neue Erkenntnisse zu präsentieren und sich mit einem Fachvortrag an der Fachtagung zu beteiligen. In Plenumsvorträgen und Session mit jeweils 3 parallelen Fachvorträgen werden renommierten Referenten aus Wissenschaft, Wirtschaft und Dienstleistung an zwei Tagen das Thema beleuchten. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, einen Fachbeitrag im begleitenden Tagungsband zu veröffentlichen.

Es wird um Vortragsangebote zu folgenden Themen gebeten: Werkstoffanalytik, Werkstoffsynthese, Werkstoffcharakterisierung und -modellierung, Konstruktion, Berechnung/Simulation, Optimierungsverfahren, Verbindungstechnik, Fertigungsprozesse, Leichtbauprodukte/-strukturen sowie Versuch/Erprobung.

Fachvorträge können bis 10. August 2018 (Fristverlängerung)  beim Team des Leichtbau-Clusters eingereicht werdem. Über die Annahme des Vortrags entscheidet ein Fachkomitee. Parallel zum Vortrag im Colloquium besteht die Möglichkeit, eine schriftlich ausgearbeitete Fassung im Tagungsband zu veröffentlichen. Zusätzlich bietet die Veranstaltung Unternehmen, Dienstleistern,  Forschungseinrichtungen und Hochschulen/Universitäten eine hervorragende Gelegenheit, ihre Dienstleistungen, Forschungserkenntnisse, Leichtbaulösungen und -produkte in der begleitenden Fachausstellung einem interessierten Publikum aus Leichtbauexperten zu präsentieren.

Weitere Informationen zur Tagung und zur Vortragsanmeldung finden Sie im „Call for Papers“ sowie unter www.leichtbau-colloquium.de.