Neben den fachübergreifenden Veranstaltungen und Ereignissen der Hochschule berichtet hier die Fakultät Interdisziplinäre Studien über Ihre Aktivitäten und Termine. Bei Fragen zur Fakultät wenden Sie sich bitte an unser Sekretariat.

Landshuter Energiegespräche

Montag, 26. März 2018, 18:30 Uhr
"Elektromobilität und die Psyche des Menschen"
von Prof. Dr. Karl-Heinz Pettinger

In Deutschland sollten 1 Million Elektrofahrzeuge im Jahr 2020 zugelassen sein. Die Realität hinkt diesem Ziel weit hinterher. Gründe hierfür sind nicht nur in der Technik zu suchen, es muss auch die Anwendungsumgebung beleuchtet werden. Im Vortrag werden u.a. Stand der Technik bei Batterien, Tanken, Ladesystemen erläutert. Neue Technologien können nicht ohne die Akzeptanz des Anwenders nachhaltig eingeführt werden. Im Vordergrund steht der Anwender. Aus dessen Sicht werden Akzeptanz, menschliches Handeln, Interessenlagen der Stakeholder und Umsetzung beleuchtet. Wichtig ist es dem Referenten, den Menschen, sein Handeln und die Interessenlagen in der Elektromobilität zu beleuchten.
Im Rahmen der Ringvorlesung der Fakultät IDS wurde das Thema im Oktober 2017 bereits aufgegriffen und ist um einige Aktualisierung ergänzt worden.

DEAF 360 Grad

SchulCentrum Augustinum