LA Energiegespräche: Wärmepumpen in Bestandsgebäuden – Herausforderungen und Lösungen

12. Dezember 2022
Hochschule Landshut & ONLINE

Der zweite Vortrag der Landshuter Energiegespräche der Hochschule Landshut im Wintersemester 2022/2023 rückt die Frage nach dem Einsatz von Wärmepumpen in (älteren) Gebäuden als Heizsystem für die Zukunft in den Mittelpunkt.

Titel LA Energeigespräche WS 2022/2023Gerade in Bestandsgebäuden, häufig Einfamilien- oder Reihenhäuser, stellt sich vor dem Hintergrund des Ukraine-Krieges und der aktuellen Energie- und Klimakrise die Frage, wie soll man in Zukunft heizen? Im Vortrag „Wärmepumpen in Bestandsgebäuden – Herausforderungen und Lösungen“ im Rahmen der Landshuter Energiegespräche der Hochschule Landshut wird Martin Bauer (WOLF GmbH, Mainburg) Optionen aufzeigen und Tipps geben. Termin: 12. Dezember 2022, Beginn 18.30 Uhr.

Im Vortrag wird der Referent auf die marktüblichen Wärmepumpentechnologien kurz eingehen, die Marktsituation (mit Fokus Deutschland) erklären und häufige Herausforderungen im Gebäudebestand schildern. Zudem werden Lösungen aufgezeigt und praktische Tipps vorgestellt, auf was im Gebäudebestand zur Einplanung einer zukünftigen Wärmepumpe geachtet werden kann.

Die Landshuter Energiegespräche wollen in diesem Semester unter dem Leitthema „Bausteine zur Nachhaltigkeit“ Aspekte aus unterschiedlichen Bereichen vorstellen, die auf dem Weg, die Klimaerwärmung zu bremsen bzw. auf regenerative Energiequellen zu setzen, einen Beitrag leisten können. Veranstaltet werden die Landshuter Energiegespräche vom Forschungsschwerpunkt Energie, dem Technologiezentrum Energie und dem Institut für Transfer und Zusammenarbeit der Hochschule Landshut, unterstützt werden sie durch die Partner Solarfreunde Moosburg und Freundeskreis Maschinenbau der Hochschule.

Die (kostenlose) Teilnahme an der Veranstaltung ist sowohl in Präsenz an der Hochschule Landshut als auch online möglich. Weitere Informationen zu den weiteren Terminen und Anmeldung unter www.haw-landshut.de/la-energiegespraeche.