Cluster-Forum: Leichtbau - Das Beste aus zwei Welten

- 18:00 Uhr
Hochschule Landshut, Raum ZH 007
Cluster Neue Werkstoffe, Leichtbau-Cluster

Das Cluster-Forum Leichtbau bietet eine Plattform für den aktiven Austausch von Materialexperten und Anwendern aus den Welten Kunststoffe und Metalle.

Die Anforderungen an Funktionalität, Sicherheit, Stabilität, Umweltverträglichkeit, Design und Komfort sind bereits hoch und werden weiter steigen. Umso mehr benötigt es eine umfassende Werkstoff-, Prozess- und Fertigungskompetenz, um maßgeschneiderte Leichtbaukonzepte, auch für sicherheitsrelevante Bauteile, zu entwickeln.

Ziel des Leichtbau-Forums des Clusters Neue Werkstoffe ist es, durch die Zusammenführung von Experten aus der Welt der Kunststoffe und der Welt der Metalle, ein besseres Verständnis für das Material, den Prozess und die Vorzüge des jeweils anderen Bereichs zu erhalten.

Fokus-Themen

Es erwarten Sie spannende Beiträge u. a. aus dem Bereich Mobilität. In den Fachvorträgen liegt der Schwerpunkt auf aktuellen technologischen Entwicklungen und künftigen Innovationspotenzialen im Leichtbau:

• Einsatzmöglichkeiten Polymer-Metall-Hybride
  • alternative Fertigungsverfahren - Radiuspultrusion
  • Life Cycle Assessment
  • innovative Verbindungstechnologien
  • Hybridwerkstoffe mit Schall-, Aufprall- und Splitterschutz

Leichtbau hautnah erleben: Ein besonderes Highlight bietet die anschließende Firmenbesichtigung im BMW-Werk Landshut mit den Schwerpunkten: Leichtbauzentrum | CFK-Technologie | Leichtmetallgießerei.

Weitere Informationen und Programm finden Sie in der Einladung sowie auf der Homepage von bayern innovativ, darüber erfolgt auch die Anmeldung zur kostenpflichtigen Veranstaltung. Auch eine Teilnahme als Aussteller ist möglich.