10. Landshuter Leichtbau-Colloquium

24. Februar 2021 - 25. Februar 2021
Hochschule Landshut
Leichtbau-Cluster

Flyer CfP 10. Landshuter Leichtbau-ColloquiumSeit dem ersten Landshuter Leichtbau-Colloquium im Jahr 2003 hat sich das Thema Leichtbau von der wissenschaftlichen Querschnitts-Disziplin zur national und auch international in Wissenschaft, Politik und Wirtschaft anerkannten Schlüsseltechnologie für Energie- und Ressourceneffizienz entwickelt. Das Thema des mittlerweile 10. Landshuter Leichtbau-Colloquiums (24./25. Februar 2021) lautet dem entsprechend „Leichtbau – von der Wissenschaft bis zur Schlüsseltechnologie für Ressourceneffizienz". Dabei wollen wir aktuelle Erkenntnisse und Entwicklungen von der Grundlagen- sowie angewandten Forschung über industrielle Anwendungen bis hin zum fertigen Leichtbau-Produkt bieten.

In Plenumsvorträgen und Sessions mit parallelen Fachvorträgen werden auch beim 10. Landshuter Leichtbau-Colloquium renommierte Referenten/innen aus Wissenschaft, Wirtschaft und Dienstleistung an zwei Tagen die vielfältigen Aspekte des Leichtbaus beleuchten. Je nach der aktuellen Corona-Lage werden wir die Veranstaltung online, hybrid oder auch in Präsenz durchführen.

Der Call for Papers wurde erfolgreich durchgeführt, Experten/innen aus Wissenschaft und Praxis haben viele hochwertige Vortragsangebote eingereicht, die vom Fachkomitee geprüft wurden. Diese werden wir in Kürze zu einem hoffentlich wieder ansprechenden Programm zusammenfassen. Zusätzlich haben besteht für die Referenten/innen die die Möglichkeit, einen Fachbeitrag im begleitenden Tagungsband zu veröffentlichen.

Landshuter Leichtbau-Colloquium

Das Landshuter Leichtbau-Colloquium (LLC) hat sich zum angesehenen Branchentreff etabliert. Es ist ein werkstoff-, konstruktions- und produktübergreifendes Forum, um ausgewählte Leichtbaukonzepte und -lösungen zu präsentieren. Die Veranstaltung wird im Turnus von zwei Jahren an der Hochschule Landshut durchgeführt. Neben Fachvorträgen aus Forschung und Praxis bietet eine begleitende Fachausstellung den Teilnehmern aktuelle Lösungen und Entwicklungen aus dem Bereich des Leichtbaus. Zur zweitägigen Veranstaltung erscheint ein Tagungsband, der die vielfältigen Erstveröffentlichungen des Colloquiums einem breiten Publikum zur Verfügung stellt. Organisiert wird das Colloquium alle zwei Jahre vom Leichtbau-Cluster der Hochschule Landshut, die wissenschaftliche Leitung liegt bei Prof. Dr. Otto Huber.

Weitere Informationen zur Einreichung von Vortragsangeboten, zum Leichtbau-Colloquium und zur Teilnahme als Fachaussteller unter www.leichtbau-colloquium.de.