Studieren? #hierbinichrichtig

Aufgrund der aktuellen Lage sind keine Informationsveranstaltungen an der Hochschule Landshut möglich. Studieninteressierte können sich hier über das breitgefächerte Studienangebot mithilfe zusätzlicher Online- und Digitalformate informieren.
Bitte berücksichtigt, dass das Angebot laufend aktualisiert wird!

Bei allen Fragen könnt Ihr euch gerne an studienberatung(at)haw-landshut.de wenden.

Beratung und Hilfestellung

Die Anlaufstellen des Studierenden-Service-Zentrums, des International Office, der Zentralen Studienberatung / Karriereservice, der Weiterbildungsakademie, des IT-Help Desk und der Fakultäten haben wieder geöffnet bieten bevorzugt aber nach wie vor Beratung über Telefon und E-Mail an. Bei persönlichem Erscheinen ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes sowie die Einhaltung des Abstands von 1,5 Meter vorgeschrieben.
Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Homepage. Wir bitten um Ihr Verständnis!

Wichtige Anlaufstellen für Studieninteressierte und Studierende:

Studierenden Service Zentrum (SSZ):

Sie haben Fragen zur Studiengangsbewerbung, Zulassung und Vorpraktikum? Die Kolleginnen und Kollegen des Studierenden Service Zentrums helfen Ihnen gerne weiter.

Zentrale Studienberatung und Karriereservice (ZBK):

Sie haben Fragen zum Studium allgemein, dem Studienverlauf, Organisation oder sind nicht sicher, welcher Studiengang zu Ihnen passt? Vereinbaren Sie einen persönlichen Beratungstermin bei der Zentralen Studienberatung - gerne telefonisch oder per WhatsApp!

Sozialberatung:

Hilfestellung in sozialen, persönlichen und finanziellen Unklarheiten und Schwierigkeiten rund ums Thema Studium erhalten Sie bei unserer Sozialberatung.

Hier finden Sie das gesamte Beratungsangebot der Hochschule Landshut.

WhatsApp-Chat

Du hast Fragen? Schick uns eine WhatsApp!

Beachte bitte die Hinweise zum Datenschutz und der Funktionsweise der WhatsApp-Beratung.

Für Studierende, Studieninteressierte, Schülerinnen und Schüler:

Montag bis Donnerstag, jeweils von 10.00-14.00 Uhr

• Bei Fragen zu Bewerbung, Zulassung, Im- und Exmatrikulation, Einschreibung, (Anerkennung erbrachter) Prüfungsleistungen, Studien- und Prüfungsordnung und Vorpraktikum

Studierenden Service Zentrum
    (SSZ): +49176 527 416 84

-Bitte rufen Sie nicht auf der Mobilfunknummer an. Die ist ausschließlich für die WhatsApp-Chatberatung da. Verwenden Sie unsere offizielle Hochschulfestnetznummern für den telefonischen Kontakt!

• Bei allgemeinen Fragen zum Studium, Aufbau, Studien(um)orientierung, Übergang Schule zur Hochschule, grobe Studieninhalte, Zuständigkeiten und Anlaufstellen innerhalb der Hochschule, Karriereservice, Duales Studium.

Zentrale Studienberatung und Karriereservice (ZBK)
    :
    +49176 955 037 62

Web-Seminare zum Studienangebot und allgemeinen Informationen

Bitte beachten:
Hier sind stets die aktuellen Infos und Termine auf der Bewerberseite zu beachten!
Die zum Zeitpunkt der abgehaltenen Web-Seminare genannten Termine und Infos bezüglich Bewerbungszeitraum oder Vorpraktikum usw. haben sich durch Corona teilweise verändert.

zur Bewerbung an der Hochschule Landshut

Hier findet ihr nach Fakultäten sortiert, die kommenden Web-Seminar-Termine (werden immer wieder aktualisiert), sowie erste Informationen zu den jeweiligen Studiengängen als Präsentation oder als Video.

Fakultät Betriebswirtschaft:

Fakultät Elektrotechnik/Wirtschaftsingenieurwesen:

Fakultät Interdisziplinäre Studien:

Fakultät Informatik:

Fakultät Soziale Arbeit:

Fakultät Maschinenbau:

Unsere Studierenden berichten im Video

• Warum entscheidest du dich für ein Studium?
  • Was führt dich an die Hochschule Landshut?
  • Was begeistert dich an deinem Studiengang?

Klicke hier und schau dir an, was unsere Studierenden antworten.

Internationale Bewerber*innen

Informationen für internationale Studienbewerber*innen zu Visum, Zeugnissanerkennung und benötigten Dokumenten finden Sie hier.

Information for applicants with foreign university entrance qualification on visa, certificates, needed documents, etc. can be found here.

Alle wichtigen Informationen zu Auslandsaufenthalten, internationalen Förderprogrammen sowie Angebote des International Office finden Sie hier.

Studienfinanzierung und Wohnmöglichkeiten

Alle Informationen zur Finanzierung des Studiums, Sozialleistungen, Stipendien, Hochschulpreise und Studienkredite finden Sie hier.

Alle öffentlichen sowie privaten Wohnheime und sonstige Wohnmöglichkeiten finden Sie hier.

Informationen zur Krankenversicherung

Informationen zur Krankenversicherung der AOK erhalten Sie hier:

Ihre Hochschulberaterinnen sind telefonisch erreichbar unter:

Claudia Kirmaier-Grüner 0871/ 695 183
Sandra Jäger  0871/ 695 249

oder unter der Team-Emailadresse: landshut.team30(at)by.aok.de

Informationen zur Krankenversicherung der Barmer erhalten sie hier:

Ihre Hochschulberater*innen sind telefonisch erreichbar unter:

Markus Spickenreither: 0871/ 14380501
Sandra Lau: 0871/ 14380539

oder unter den Emailadressen: markus.spickenreither(at)barmer.de oder sandra.lau(at)barmer.de

Informationen zur Krankenversicherung der TK erhalten Sie hier:

Ihr Hochschulberater ist telefonisch erreichbar unter:

Mathias Eiglsperger: 040/46065104-155 oder Mobil unter: 0175/ 7225167

oder unter der Emailadresse: mathias.eiglsperger(at)tk.de

Moodle-Kurs für Studierende

Wie Studierende ihr Studium zu Hause am besten organisieren können.
Tipps und Tricks im Moodle-Kurs