Zur englischen Webseite
Profil: Hochschule Landshut

Profil

Die Fakultät Soziale Arbeit gehört zu den ersten Fachbereichen, die 1978 mit Gründung der Fachhochschule Landshut eingerichtet wurden. Studierende schätzen insbesondere die überschaubare Größe der Fakultät und die dadurch entstehende persönliche Atmosphäre.

Insgesamt bietet die Fakultät gegenwärtig mehr als 700 Studienplätze.
17 hauptamtlich beschäftigte Professorinnen und Professoren, 6 hauptamtliche Lehrkräfte für besondere Aufgaben sowie eine Vielzahl von Lehrbeauftragten aus unterschiedlichen Praxisfeldern der Sozialen Arbeit sorgen für ein umfangreiches Lehrangebot. Administrativ wird die Fakultät durch das Fakultätssekretariat sowie die Fakultätsreferentinnen unterstützt. Eine Praxisbeauftragte und ein Beauftragter für Multimedia/Medientechnik ergänzen das Team.

> Zum aktuellen Radiobeitrag über die Fakultät
(Quelle: Funkhaus Landshut)

• Bachelor
  • Master
Klinische Sozialarbeit
Soziale Arbeit in der Kinder- und Jugendhilfe

Die Fakultät steht in einem intensiven Austausch mit der sozialen Praxis. Im Rahmen von Projektwerkstätten arbeiten bereits Studierende im 2. Semester in einer Vielzahl von Arbeitsfeldern und Einrichtungen des sozialen Bereichs.

Besonderen Wert wird auf einen sinnvollen Wissens- und Kompetenztransfer von der Hochschule in die soziale Praxis gelegt. In regelmäßigen Kooperationen mit freien, öffentlichen und privaten Trägern der Sozialen Arbeit werden aktuelle Forschungs- und Entwicklungsfragen aus der Praxis wissenschaftlich bearbeitet.

Auch der internationale Austausch wird von der Fakultät aktiv gefördert.
Im Rahmen des Studiums können Studierende einen Auslandsaufenthalt - ob als Praktikum oder Studiensemester - absolvieren. Neben regelmäßigen englischsprachigen Gastvorträgen unternehmen Hauptamtliche auch Studienfahrten mit Studierenden ins Ausland.

!!! vorübergehend neue Adresse !!!

!!! Sie finden uns während des SS 2014 im Fakultätshaus (ehem. Kinderinsel) an der Bushaltestelle!
!!! Die Praxisbeauftragte Frau Zimmer finden Sie weiterhin in BS 011 im BS-Gebäude!!

Stefan Borrmann

Prof. Dr. phil.