Zur englischen Webseite
Profil: Hochschule Landshut

Profil

Die Fakultät Maschinenbau ist anerkannter und geschätzter Partner für Industrie und Wissenschaft. Die Studierenden werden dabei begleitet, den Grundstein für eine Karriere als verantwortungsbewusste Fach- oder Führungskraft in nationalen und internationalen Unternehmen zu legen.

Die dabei vermittelten Inhalte orientieren sich an der Wertschöpfungskette eines produzierenden Unternehmens, von der Entwicklung und Vermarktung der Produkte über die Produktion bis hin zur Nutzung und zum Recycling.

> Zum aktuellen Radiobeitrag über die Fakultät
(Quelle: Funkhaus Landshut)

Folgende Studiengänge können in Vollzeit, gerne dual studiert werden:

• Bachelor
  • Master
Maschinenbau
Applied Computational Mechanics Berufsbegleitend
Automobil- und Nutzfahrzeugtechnik
Energie- und Leichtbautechnik
Industriemarketing und Technischer Vertrieb Berufsbegleitend
Leichtbau und Simulation
Maschinenbau

Wir haben bereits heute den Anspruch, bestmögliche Qualität in der Lehre und in der Forschung anzubieten. Die Studierenden werden praxisorientiert auf wissenschaftlichem Fundament aus- und weitergebildet. Dazu zählt neben der fachlichen Ausbildung auch junge Menschen in der Entwicklung ihrer Persönlichkeit zu fördern. Managementmethoden, Teamarbeit und Prozessorientierung spielen dabei eine wichtige Rolle. Besonders begabten und leistungsstarken Studierenden wird der Weg zur Promotion ermöglicht.

Der Anforderung an das lebenslange Lernen wird die Fakultät durch das Angebot von weiterbildenden/berufsbegleitenden Programmen gerecht.

Die überschaubare Anzahl an Studenten und vor allem das sehr gute Betreuungsverhältnis zwischen Studenten, Dozenten und Verwaltung sind Gründe dafür, dass diese Ziele umgesetzt werden können. Aktuell studieren knapp 830 Studierende an der Fakultät, die von 24 Professoren, zwei Lehrkräften für besondere Aufgaben, zahlreichen Lehrbeauftragten aus der Wirtschaft sowie 21 Mitarbeitern in Wissenschaft, Technik und Verwaltung betreut werden.

Wir sind anerkannter und geschätzter Partner für Unternehmen und Forschungs­einrichtungen. Das Streben nach Exzellenz in Lehre und Forschung zeichnet die Aktivitäten aller Arbeitsebenen an unserer Fakultät aus.

Sven Roeren

Prof. Dr.-Ing.