Zur englischen Webseite
Profil: Hochschule Landshut

Profil

An unserer Fakultät lehren derzeit dreizehn Professorinnen und Professoren sowie eine Lehrkraft für besondere Aufgaben. Unser Angebot umfasst die "klassische", technisch orientierte Informatik, Automobilinformatik, Wirtschaftsinformatik sowie den Studiengang Systems and Project Management. Ferner beeinhaltet unser Studiengangsspektrum den interdisziplinären Masterstudiengang Systems Engineering.

Wir decken alle Kernfächer der Informatik ab — Software-Engineering, Datenbanken, Betriebssysteme, Algorithmen und Internet-Technologie. Weitere Schwerpunkte haben wir in den Bereichen Echtzeitsysteme, IT-Sicherheit, Robotik, Multimedia und IT-Management.

Unser Master-Programm bietet die Schwerpunkte Software Engineering, Wirtschaftsinformatik, Mensch und System. Besonderen Wert legen wir auf gute, praxisorientierte Lehre und intensive Betreuung in kleinen Gruppen.

Was ist Informatik?

Informatik ist die Wissenschaft von der systematischen Verarbeitung von Informationen, besonders der automatischen Verarbeitung mit Hilfe von Computern. Gemäß der verschiedenen  Schwerpunkte unterscheidet man die theoretische, die praktische, die technische und die angewandte Informatik. Theoretische, praktische und technische Informatik werden unter dem Begriff "Kerninformatik" zusammengefasst.

Die theoretische Informatik beschäftigt sich z.B. mit der Theorie der formalen Sprachen, der Automatentheorie, der Berechenbarkeit, der Komplexitätstheorie und der Semantik.

Die angewandte Informatik untersucht, mit Hilfe der Methoden der Kerninformatik, Abläufe in den unterschiedlichsten Bereichen auf ihre Automatisierbarkeit. Da durch den Einsatz von Computern die Arbeitsbedingungen, Organisationsformen und Herstellungsverfahren stark beeinflusst oder neu gestaltet werden, umfasst die angewandte Informatik auch Forschungsbereiche.
Wirtschaftsinformatik, Rechtsinformatik oder medizinische Informatik sind Beispiele für Teilgebiete der angewandten Informatik.

Ausrichtung und Leitbild der Fakultät Informatik

• Wir bieten unseren Studierenden eine kompetente, umfassende und aktuelle Ausbildung in der Informatik. Wir vermitteln die Grundkonzepte der Informatik und bieten ein breites Spektrum an Vertiefungsfächern an.
  • Wir legen besonderen Wert darauf, die selbstständige Durchführung von Projekten in Teams nach ingenieurwissenschaftlichen Prinzipien einzuüben. Wir machen die Einbettung der Informatik in andere Fachgebiete und die Konsequenzen hieraus deutlich.

> Zum aktuellen Radiobeitrag über die Fakultät
(Quelle: Funkhaus Landshut)